1. ホーム
  2. 個人番号(マイナンバー)の取扱いについて

個人番号(マイナンバー)の取扱いについて

特定個人情報保護方針

株式会社アプラス(以下「弊社」といいます。)は、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号法」といいます。)及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」に基づき、「個人番号」及び「特定個人情報」(以下これらを総称して「特定個人情報等」といいます。)の適正な取扱いの確保について組織として取り組むため本基本方針を定めます。

  1. 弊社は、特定個人情報等を、その利用目的を明確にし、その利用目的を本人に通知又は公表したうえで利用目的の達成に必要な範囲で適法・公正な手段によって取得します。
  2. 弊社は、特定個人情報等を取り扱う部署を必要最小限に限定するとともに、特定個人情報事務取扱責任者を置き、取得した特定個人情報等は適切に管理し、利用目的の範囲内で取り扱うものとし、目的外利用を行わないよう適切な措置を講じます。
  3. 弊社は、番号法第19条各号に掲げる場合を除き、特定個人情報等の第三者提供を行いません。また特定個人情報等を含む業務の処理を外部の企業等に委託する場合は、その相手方において適切で確実な保護措置が講じられていることを確認したうえで行います。
  4. 弊社が保有する特定個人情報等については、正確かつ最新の状態で管理するよう努めます。
    弊社は、特定個人情報等を適切に管理するため、特定個人情報等の漏えい、滅失又はき損の防止その他の特定個人情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
    弊社は、特定個人情報等の安全措置に関し、別途、「特定個人情報取扱細則」を定めています。
  5. 弊社が保有する特定個人情報等について、本人が開示を希望される場合は、弊社の所定の手続きにより開示いたします。開示の結果、万一その内容に誤りがあった場合は、遅滞なく訂正いたします。
  6. 弊社は、特定個人情報等の取扱いに関する質問や苦情の窓口を設置し適切かつ迅速な対応に努めます。

2016年7月1日
株式会社アプラス
代表取締役社長 渡部 晃

制 定 日:2015年10月5日
最新改定日:2016年7月1日



特定個人情報等の利用目的

弊社は、以下に掲げる事務の遂行のため特定個人情報等を利用します。
(「個人情報保護法」第18条及び第24条に基づく個人情報・保有個人データの利用目的の公表)

  1. 給与所得・退職所得の源泉徴収票等に関する作成・届出等事務
  2. 雇用保険に関する作成・届出等事務
  3. 労働者災害補償保険法に基づく請求等に関する作成・届出等事務
  4. 健康保険・厚生年金保険に関する作成・届出等事務
  5. 勤労者財産形成促進制度に関する作成・届出等事務
  6. 国民年金の第3号被保険者に関する作成・届出等事務
  7. 報酬・料金等の支払調書等の作成・届出等事務
  8. 配当、剰余金の分配及び基金利息の支払調書等の作成・届出等事務
  9. 株式等の譲渡の対価の支払調書等の作成・届出等事務
  10. 不動産の使用料等の支払調書等の作成・届出等事務
  11. 不動産等の譲受けの対価の支払調書等の作成・届出等事務
  12. 「内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書等に関する法律」に基づく告知書等の作成等事務
  13. 上記に関連する作成・届出等事務
  14. 持株会等からの委託を受けた個人番号の収集・本人確認・保管・利用・行政機関等への提供・廃棄削除等業務

特定個人情報に関するお問合先

開示・訂正・削除等の個人情報に関するお問合せ・ご相談・苦情は、下記までお願いします。

担当部署:株式会社アプラス お客さま相談室

電話番号:0570-001-770

月~金(土日祝・年末年始休)

受付時間/9:30~17:30

責任者:特定個人情報事務取扱責任者(人事部長)

このページの先頭へ